пятница, 11 ноября 2011 г.

News / Реакция на шокирующие новости от Adobe / Updated


С чего все началось

одна за другой последовали новости, которые заставили содрогнуться многих:

http://www.junglecode.net/?p=57
Реструктуризация Adobe повлекшая увольнение 750 сотрудников.

http://blogs.adobe.com/conversations/2011/11/flash-focus.html
Adobe прекращает разработку Adobe Flash Player-а на мобильные платформы, и полностью фокусируется на разработке AIR приложений, Flash Player-а для обычных компов, а также полностью сконцентрируется на HTML5.



Общественность среагировала живо

Серьезно

Далее следует мой примерный перевод статьи Грант Скинера:

Grant Skinner — мобильный Flash Player, некролог

Никогда не мог понять людей, которые получают удовольствия от пляски на костях мертвой технологии. Меньше технологий, означает меньше выбора, и меньше инноваций.

Не смотря на все минусы Flash, он открыл широкий пласт новых приложений: казуальные игры, богатые на интерактив пользовательские интерфейсы, анимация и др. Все это сильно повлияло на всю индустрия включая пресловутый HTML5.

Конечно Flash закрытая технология, но именно это придавало ему проворности. И обилие ужасающего контента, говорило лишь о его доступности. Случить в будущем тоже самое с HTML5, нас ждет повторение истории (надеюсь мы пропустим это вступление).

Как в любой технологии, во Flash есть свои недостатки. Но в ненависти к Flash, я не вижу зерна рационального, лишь тупой фанатизм и повторения декламаций Стивал Джобса.

Во многом Джобс был прав, но в итоге он ошибался.

Как пользователь iPhone, я прекрасно понимаю, что Flash-у на нем не место. Flash Lite был чудовищен, и я не верил, что какой-либо Flash возможен на телефоне.

Однако потом случились 2 вещи, которые перевернули мое представление:

Во-первых Adobe сделал Flash на Andoid, и его можно было включать и выключать по желанию пользователя. Что мне кажется идеальным. Такое решение очень подошло бы и iOS.

Однако, к сожалению, Стив не пошел на компромисс. И его открытое письмо было тому подтверждением, содержание его нельзя считать до конца правдивым, да и вообще все это больше походило на личную вендетту.

Не взирая на его мотив, письмо подействовало, компании отказывались, либо замораживали Flash проекты. И к сожалению без iOS подход Flash «написано однажды работает везде» звучал уже не так уверено.

Учитывая сложившуюся ситуацию, и так как поддержка мобильного направления требует выдающихся усилий, решение Adobe убить мобильный Flash, выглядит достаточно обдуманным.

В общем-то в наличии Flash в мобильном браузере и нет большого смысла. Все равно люди главным образом используют браузер чтобы найти приложение, и включить его для доступа к большему контенту. Возможно что-то измениться, однако реальность такова, что никто не разрабатывал на мобильном Flash под мобильные платформы.

И если Adobe действительно сфокусируется на улучшении десктоп Player-а, AIR и HTML5, я их полностью поддерживаю.

Антон Волков

Тем, кто тоже собрался запаниковать поясняю.

Следовало ожидать такого развития, т.к. FP на Android покрывает 100% существующего Flash-контента, а на iOS всё равно не появится из принципа сами-знаете-кого. Т.е. насколько могли, "совместимость" обеспечили.

Дальнейшее развитие - через приложения (AIR) и это логично, т.к. плохая практика делать в мобилах сервисы через браузер.

Нашлись и шутники:


Daniil Tutubalin

Понравился комент к одной из статей на тему, что Flash умер:
По крайней мере он пережил Джобса. Победа за Flash'ем

Артемий Малков

по поводу флеша и Джобса есть такой бородатый анекдот:
"Бог умер" подпись Ницше. "Ницше умер" подпись Бог.

Denis Radin

Kirill Rybi : Следует все же уточнит что флеш, который мобильный.
Denis Radin : Ты, серьезно? А нормальный остался? Я уж подумал - "В понедельник на работу не надо"

Однако мое мнение звучит достаточно безрадостным

По сути поведение Adobe крупные сокращения, а вместе с тем закрытие развития FlashьPlayer-а на мобильных платформах, это выстрел себе в ногу. Они в очередной раз убивают главный козырь Flash широкое покрытие, с однотипным результатом (Стоит вспомнить о Linux версии Flash). С подобным лозунгом недавно мы наблюдали Java.. И когда в следующий раз заказчик придет и спросит, - На чем бы это написать, чтобы работало везде? Никто уже не скажет Flash, ответ очевиден — HTML5 (моя мысль сформировалась до прочтения Скиннера, приятно думать, что наши мысли сходятся).

В общем, с исходом Flash из браузера уже мы определились. А куда же предлагают деться армии разработчиков на Flash. - HTML5 и AIR под мобильные платформы.

HTML5 конечно похож на AS2, поэтому переход будет достаточно безболезненным, однако множество не решенных проблем не совместимости, и отказ от многих фишек AS3 удовлетворит далеко не всех.

На счет AIR перспективы достаточно туманны, конечно возможности поражают, и в принципе Native Extension очень разумный шаг для Adobe, и отлично вписываются в текущую картину мира, когда пользователь работает на телефоне большую часть времени через приложения, а не через браузер, однако эта технология все еще очень сырая.

Если и другие альтернативы:
а) перейти на Haxe , который многим похож на AS3, но на такой шаг могут решиться только инди разработчики, не задающие вопрос о поддержке чужого кода.
б) использовать MPS от Realaxy AS Editor (RASE), тем более в ближайшее время Женя Потапенко обещает реализовать выгон AS3 кода в JavaScript с использованием FlashJS.

В общем ответ очевиден, Adobe предусмотрительно отворяет перед нами двери, чтобы мы не выломали их сами, в предложении прогуляться прочь из затхлых коридоров Flash Player-а. И глупо будет не воспользоваться моментом.

Позитив


Константин Капустин

Ребята, не парьтесь. Просто последнее время есть тенденция к изменению способов распространения софта. Продавать через маркеты выгоднее и проще чем мутить какое-то бабло в браузере. Fps тут вообще не причем. Никого это не волнует, зато представьте какая движуха начнется по адаптации мульенов браузерных приложений и игр под AIR и устройства ввода мобильных и планшетников. Мне видится все вполне позитивно.

Rostyslav Siryk

Все правильно. Адоби делает вид, что флэш исчезает, публика довольна, кивает - мол, давно пора. А тем временем флэш прекрасно развивается как стэндэлон-приложения на AIR - и это правильно.

PS

Прошу прощение, что раздул пост. Надеюсь каждый для себя нашел что-нибудь интересное или хотя бы прикольное.

PPS

Пишу в попыхах, поэтому если вам попадутся какие-либо опечатки, прошу пишите, постараюсь исправить как можно быстрее.

PPPS

И наконец-то позитивный взгляд на вещи от Роста "Adobe продолжает разработку Flash для мобильных платформ": http://flash-ripper.com/adobe-continues-mobile-flash-development.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Press Any Key...