пятница, 18 ноября 2011 г.

News / Adobe отвечает на вопросы пользователей Flex SDK / Часть 2


Adobe продолжает отвечать на вопросы, пытаясь замять шумиху. Текст взят с сайта Adobe и переведен мной, если найдете неточности или опечатки, прошу сообщить в комментариях или лично. С удовольствием исправлю.

Что конкретно Adobe предлагаете?


Adobe планирует подготовить переход Flex SDK и BlazeDS в Apache Software Foundation.
В добавок к Flex SDK (включающего автоматизацию и визуализацию данных), а так же планирует передать:
* Spark компоненты (ViewStack, Accordion, DateField, DateChooser и расширенный DataGrid).
* BlazeDS Java-сервер, на технологии удаленных и веб сообщений, позволяющих разработчику легко в реальном времени объединять распределенный back-end и Flex приложение.
* Falcon, компилятор MXML и ActionScript следующего поколения. Сейчас находиться в разработке и будет передан сообществу в конце 2012 года.
* Falcon JS, экспериментальный кросс-компилятор из MXML и ActionScript в HTML и JavaScript.
* Инструменты тестирования Flex, которые Adobe использует для непрерывной высококачественной разработки Flex.

Так же планирует сформировать команду инженеров Adobe, которая будут всецело продолжать работу над продуктами.

Может Adobe собирается просто бросить Flex SDK и отдав в Apache, что бы он умер?


Абсолютно нет - мы искренне гордимся тем, чего достигли с Flex и знаем, что он будет значимым еще многие годы. Так же мы ожидаем активного и постоянного вклада от Apache сообщества. Поэтому планируем продолжить нашу работу над Flex, совместно с активным участием Flex сообщества.

Flex был Open source с выхода Flex 3 SDK. Что изменилось о чем вы говорите?


Начиная с Flex3, пользователи главным образом использовали исходники Flex, чтобы отлаживать код, а не заниматься его разработкой или исправлением ошибок с последующим добавлением решений в SDK.

Начиная с пятничного анонса, Adobe больше не управляет дальнейшем планом развития. Теперь, находясь в Apache , проект будет подчиняться его правилам. Согласно этой модели, сообщество Apache будет управлять его развитием. Мы ожидаем объединение усилий инженеров Adobe и ключевых лидеров сообщества с целью выбора новых функций и улучшений, для последующих версий Flex. Модель Apache уже доказала свою состоятельность развития продуктов силами активных разработчиков.

Как будет работать open souce? Где будут исходники? Кто будет управлять проектом? Будет ли Adobe все так же влиять на развитие? Как я смогу помочь?


Мы сейчас активно работаем над передачей проектов Flex SDK и BlazeDS в Apache Software Foundation. И в течении следующих недель поделимся детальной информацией.

Так же мы работаем с участниками Flex сообщества, чтобы обеспечить их участие в управлении проекта совместно с инженерами Adobe.

Какие гарантии Adobe может дать, что Flex приложение в дальнейшем будут работать на Flash Player-е и в Adobe AIR?


Adobe продолжит поддержку приложений созданных на Flex. Будущие версии SDK будут работать в PC-браузерах на платформе Adobe Flash Player и в мобильных приложениях созданных с помощью Adobe AIR на Apple iOS, Google Android и RIM BlackBerry Tablet OS.

Как сложатся отношения open source Flex и Flash Player, Adobe AIR?


Развитие Flex SDK будет проходит в соответствии с выпуском Flash Player и Adobe AIR, чтобы обеспечить стабильность и поддержку окружения для Flex приложений.

Adobe продолжает развивать Flash Builder. Как будет осуществляться дальнейшая поддержка Flex SDK?

Будущие версии Adobe Flash Builder будут поддерживать редактирование, компиляцию, отладку и профилирование Flex приложений. И приложит все усилия, чтобы обеспечить поддержку дальнейших релизов Flex SDK.

Ранее намеченные улучшения редактора кода,- подсветка ошибок в реальном времени и компиляцию во время написания, будет доступна для ActionsScript и Flex разработчиков.

Является ли Flex SDK приемлемым вариантом для существующих и будущих проектов?


Абсолютно. Flex SDK будет продолжать развиваться, поддерживаться и выпускаться как open source проект, в котором Adobe будет активно принимать участие.

Вы сказали, что верите, что HTML это "перспективное решение для корпоративных приложений". Могли бы вы прояснить вашу позицию?


Возможности HTML5 технологии (а именно HTML, JavaScript, CSS) становятся все более выразительными (Canvas), производительными (VM, GPU ускорение), "связующими" (автономные хранилища, web workers - "подразумеваются потоки" (Hyzhak)) а так же продолжат рост все теми-же быстрыми темпами. В то же время, это может занять от 3 до 5-ти лет. Поэтому мы верим, что в будущем HTML5 сможет удовлетворить большинству требований, которым сейчас удовлетворяет Flex.

В то же время Flex в корпоративных приложениях имеет преимущество над HTML5 на много лет вперед. В частности:

* Flex предлагает полную функциональную согласованность на многих платформах.
* Компоненты Flex и программная модель крайне продуктивна для создания сложных приложений с пользовательским интерфейсом.
* ActionScript зрелый язык, пригодный для разработки больших приложений.
* Инструменты (от Adobe и других компаний) для редактирования, отладки и профилирования кода.

Наши заявления не принижают ценности Flex SDK и не наделяют HTML5 неожиданными способностями, которыми он не обладал неделю назад.

Однако мы намерены инвестировать и в технологии связанные с HTML. Так что мы можем способствовать продвижению HTML5 как инструмента корпоративных приложений.

Сделает ли Adobe инструмент миграции с существующих Flex приложений в HTML/JavaScript?


Мы проводим кое-какие эксперименты в этом направлении, но пока до конца не уверены в успешности подобных целостных переходов.

Наши ранние наработки реализованы, в упомянутом выше, Falcon JS кросс-компиляторе, который мы планируем развивать как open source проект.

Что же дальше?


Мы активно работаем над заявкой для передачи Flex SDK и BlazeDS в Apache Software Foundation. Как только заявка будет одобрена, Adobe и сообщество примется работать над проектами. О чем мы надеемся сообщить в течении нескольких следующих недель.

Мы так же работаем над предоставлением детальной информации о размещении open source Flex SDK и BlazeDS, и каким образом каждый сможет участвовать в этих проектах, а так же наших планах касательно HTML5.

Нам бы хотелось пообщаться с каждым Flex-разработчиком по поводу грядущих изменений - поэтому, под конец, участники продуктовой команды Flex совместно с Adobe евангелистами организуют международное турне, где мы надеемся продолжить дискуссию. Оставайтесь на связи.

И как всегда вопросы по теме, пишите в комментариях.

Эндрю Шорте & Дипа Субраманьям
Группа Менеджеров Продукта, Adobe

Вот так. Продолжение оказалось заметно длиннее.

Первоначальная сессия вопросов и ответов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Press Any Key...